Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Кто такая
    Кто такая
    Витана Калненек?
  • Еще не знакомы с
    Еще не знакомы с
    Андреем Барановым?
  • Татьяна Пекер
    Татьяна Пекер
    Кто это?
  • Мунира Иманкулова
    Мунира Иманкулова
    Кто это?

Рамадан и барабанщики

В Турции сейчас период под названием «Рамадан и барабанщики». Это пора праздника и шума одновременно. Потому что одни страшно радуются появе, в то время как другие очень не любят шумных барабанщиков под окнами.

Как Вы наверняка знаете, во время этого великого поста мусульманам нельзя принимать пищу и напитки в светлое время дня. И поэтому это происходит в темное время суток. После заката и до восхода солнца. И если с вечерним приемом пищи (который называется ифтар) все более-менее понятно (нужно дождаться пения имама, в этом году это время около 20:00 вечера), то встать среди ночи на сахур (часов в 4 утра) – не каждому под силу самостоятельно

рамадан-и-барабанщики

Именно по этой причине на протяжении всего священного месяца функцию будильника выполняют специальные барабанщики. Они так и называются «давулджу» (давул означает огромный барабан).

Каждую ночь в определенное время (03:00-04:00) по улицам возле домов проходит группа барабанщиков, громко и долго барабаня, призывая народ к пробуждению на предрассветную трапезу. Не услышать этот звук невозможно.

Противники

Нужен ли барабан по утрам?
Спорный вопрос, который возникает не только у ничего не понимающих находящихся в Турции иностранцев. Сами турки не однозначны в своем мнении относительно этого «обряда». Одни считают, что это часть важной цепочки традиций, которая не позволяет забывать важное прошлое и сохранять настоящее. Справедливости ради стоит заметить, что наличие утренних барабанов действительно добавляет ощущения чего-то особенного. А зная о том, что на дворе царит Рамадан, рождается ощущение праздника. Поэтому считается, что Рамадан и барабанщики – понятие нераздельное.

рамадан-и-барабаны

С другой стороны, не все привествуют утренние барабаны в Рамадан. Многие считают это излишним шумом и беспокойством. А также изжившей себя традицией. Ведь раньше не было технологий (например будильника) и количество соблюдающих пост было гораздо большим, чем сейчас. Поэтому наличие барабанщиков было очень актуальным. Сейчас же в условии урбанизации и технологического развития в этом не осталось необходимости. И попусту тревожить чужой сон и покой – кощунство.

Так или иначе, традиция жива и дух Рамадана – тоже. И это достойно уважения.

19-02-2020
Турецкие рынки: где купить продукты в Аланье?Турецкие рынки – это как отдельная достопримечательность, на которую необходимо взглянуть. Или даже развлечение. Поверьте, когда только оглядываешься вокруг, понимаешь,…
15-02-2020
Пляжи МерсинаБезусловно, пляжный отдых в курортных городах всегда заслуживает отдельного внимания, а в Мерсине в особенности. Дело в том, что многие…
13-02-2020
Квартира в Турции в Аланье: район ОбаАланья по праву считается жемчужиной турецкого Средиземноморья. Здесь хорошо развита транспортная система и рядом есть собственный аэропорт Газипаша. Сам город…
11-02-2020
Как не замерзнуть в Турции зимой?Несмотря на то, что Турция у большинства ассоциируется с солнцем и бесконечным теплом, здесь никто не отменял зиму. А в…

Читать все статьи...

Cumhuriyet Mah. Namik Kemal Cad. No: 8A/C Mahmutlar / Alanya / Antalya / Turkey.
Turkey Tel: +90 530 442 42 33 | Russia Tel: +7 (499) 350 16 45
Copyright Arbat Homes © 2012 - 2019. Все права защищены.
Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Send