Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Кто такая
    Кто такая
    Витана Калненек?
  • Еще не знакомы с
    Еще не знакомы с
    Евгенией Сапегиной?
  • Еще не знакомы с
    Еще не знакомы с
    Андреем Барановым?
  • Татьяна Пекер
    Татьяна Пекер
    Кто это?
  • Кто такая
    Кто такая
    Айгуль Хайрлиевой?
  • Мунира Иманкулова
    Мунира Иманкулова
    Кто это?

Пенсия в Турции: повышение пособия

Турецкие пенсионеры говорят, что можно достойно жить в стране на соответствующее пособие. Его размер позволяет полноценно питаться, организовывать досуг, не ограничивать себя в путешествиях и рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. Не так давно была проведена реформа, а в этом году принято решение повысить пенсионные выплаты. Давайте более подробно изучим этот вопрос.

Турецкая пенсия

Начнём с пенсионного возраста.

До проведения крайней пенсионной реформы выход на пенсию по причине старости был доступен с 45 лет. На увеличение возраста повлияли рост количества пенсионеров и спад процента трудоспособного населения.

По закону, для женщин установлена отметка в 60 лет, для мужчин-65 лет. Обратите внимание, если женщина имеет статус многодетной мамы, или она осталась вдовой, то ее пенсионный возраст наступает гораздо раньше – в 55 лет.

Перейдём к размеру пенсии.

Почему турецкие пенсионеры отмечают достаточность пособия для комфортной жизни, потому что власти Республики приняли решение, что минимальная пенсия не должна быть ниже минимальной заработной платы.

До 2020 года минимальная пенсия в Турции была равна 1 200 турецким лирам (примерно 13 000 российских рублей). Такое пособие начислялось всем, у кого рабочий стаж составлял менее 25 лет. Также на эти выплаты могли рассчитывать резиденты этой страны, платившие социальные взносы в частный фонд около 30 % от заработной платы, и у которых имеется ВНЖ в Турции.

С началом пандемии Covid-19 выяснилось, что пенсионеры находятся в зоне повышенного риска, и чтобы поддержать эту часть населения, правительство повысило минимальный прожиточный минимум и сделало минимальную пенсию соответствующей ему, а именно – 1600 турецких лир, примерно 18 000 рублей.

Пенсионеры, которые занимают должности в правительственном секторе, получают максимальный размер пособия-около 10 000 турецких лир.

Те граждане, которые имеют ученую степень, получают пенсию в размере около 8 000 лир.

Государственным служащим, уходящим на пенсию, полагается единоразовая выплата в размере от 30 000 до 80 000 в местной валюте.

Перевод пенсии за границу

В случае переезда, например, из России в Турцию необходимо перевести пенсию, чтобы получать ее на территории уже Республики. Для этого обращаются в Пенсионный Фонд и пишут заявление. Затем посещают тот банк, в котором получают пенсию, пишут еще одно заявление, но на получение карты, действующей на территории Турции. Пенсия будет начисляться в турецких лирах по курсу Центробанка.

Как же живут пенсионеры в Турции?

Кроме достойного размера пенсии пожилые граждане Турции могут рассчитывать на хорошие льготы. Например, покупка многих лекарственных средств с 90% скидкой или бесплатное посещение государственных спортивных и досуговых центров.

Как только человек достигает пенсионного возраста, он получает полную медицинскую страховку с правом пользования всеми медицинскими услугами бесплатно.

И еще один приятный бонус-бесплатный проезд в общественном транспорте. Периодически администрация государства организовывает автобусные путешествия по стране, чтобы разнообразить досуг пожилых людей.

 

24-06-2020
Инвестиции в регион Мерсин: основные направленияДоступные цены на любой тип недвижимости, возможность занятия сельским хозяйством, комфортный климат, развитое транспортное сообщение, песчаные пляжи, большой международный порт-…
17-06-2020
Путешествие с животными: требования Турецких АвиалинийПостепенно налаживается авиасообщение, некоторые границы уже открыты, и в скором времени образуется большой поток пассажиров, многие из которых путешествуют с…
10-06-2020
Турция постепенно «выходит» из карантинного режимаНастало время, когда уже не предположительно, а точно можно сказать, что совершаются первые активные шаги по выходу из карантинного режима.…
05-06-2020
Аренда квартиры в Турции в 2020 году: самостоятельный туризм ждёт новый расцветПандемия, вызванная Covid-19, нарушила планы многих. Конечно, обидно тем, кто планировал свой отпуск, собирался посетить страну, о которой так много…

Читать все статьи...

Cumhuriyet Mah. Namik Kemal Cad. No: 8A/C Mahmutlar / Alanya / Antalya / Turkey.
Turkey Tel: +90 530 442 42 33 | Russia Tel: +7 (499) 350 16 45
Copyright Arbat Homes © 2012 - 2019. Все права защищены.
Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Send