Россия (Москва): +7 (499) 350 16 45
Украина (офис в Киеве): +38 (068) 275 97 98
Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
Оставь e-mail и выиграй неделю отдыха у моря

Отправить

Мевлана – духовный учитель Турции

Мевлана – духовный учитель ТурцииДжелаладдин Руми (Мевлана) до сих пор остается одним из самых значимых людей в истории Турции. Этот поэт, философ и просто добродетельный человек стал вдохновителем дервишского ордена «мевлеви», который после его смерти основал его сын. В течение всей своей жизни Мевлана старался привить понимание любви и равноправия не только турецкому народу, но и всему миру. Именно поэтому в Турции его почитают практически также сильно как Мустафу Кемаля Ататюрка, который подарил своему народу свободу и создал светское общество. Но обо всем по порядку.

Джелаладдин Руми родился в 1207 году в городе Балх. Его отец, который был придворным ученым и проповедником-суфием, дал сыну блестящее образование. В 1231 году после смерти отца Джелаладдин занял его место при дворе. Социальные неурядицы, проблемы и отсутствие стабильности вскоре углубили суфийские настроения Джелаладдина и побудили его присоединиться к лагерю крайних суфиев. Мевлана (что в переводе с арабского означает «наш господин») начинает еще более активно заниматься литературным творчеством и проповеднической деятельностью.

Во всех своих произведениях Мевлана проповедовал гуманистические понятия и незыблемую ценность каждой человеческой жизни, независимо от материального положения и статуса в обществе. Он всегда призывал любить жизнь во всех ее проявлениях и учиться воспринимать проблемы и горести позитивно. Учил жить скромно и сдержанно, вдали от всего наносного и поверхностного, рядом с приятными душе людьми и в благодарности за все, что дал Бог. Именно ему принадлежат следующие строки: «Есть душа, в которой и следует искать свою суть. Ищи драгоценность, сокрытую в горе тела. О, бредущий друг мой, изо всех сил ищи. Однако ищи не вовне, а внутри себя». Каждая строчка поэтического наследия Мевланы пропитана любовью к Богу и людям. За это его глубоко уважал Мустафа Кемаль Ататюрк, который говорил, что Мевлана «великий реформатор, прививший ислам турецкому духу».

Мевлана – духовный учитель ТурцииЗападным людям имя Мевланы может быть не знакомо, однако все отлично представляют себе знаменитых вращающихся дервишей. Этот танец, называемый «сема», является одним из обязательных обрядов последователей Мевланы – дервишей. Сам Мевлана писал о нем следующее: «Знаете ли вы, что такое «сема»? Это познание состояния друга и приоткрытые тайн Всевышнего. Это борьба за чистоту своих помыслов». Великий философ верил в то, что в этом танце любой человек может соприкоснуться душой с Богом.

Танцоры, исполняющие танец вращающихся дервишей, называются семазенами. Они обычно одеты в белые балахоны, а на их голове красуется высокая чалма. Сема исполняется на круглой площадке, которая символизирует мироздание. Каждое движение в этом танце, каждый взмах руки имеет свое толкование. Танец исполняется под музыку, сочиненную Мустафой Итри, а в песне поется о достоинствах Мевланы.

Несмотря на то, что после смерти Мевланы прошло уже 8 столетий, в Турции очень любят и почитают его. День рождения Мевланы отмечается в стране 17 декабря – в тот день, когда его душа встретилась с Богом. Именно так он воспринимал приближающуюся смерть. Основные торжества проходят в родном городе Мевланы – Конье, где выстроен настоящий шедевр архитектурного искусства – музей, состоящий из 16 частей. Этот музей, посвященный жизни и творчеству великого суфия, является вторым по популярности в Турции, уступая лишь дворцу Топкапы, расположенному в Стамбуле. Ежегодно сюда стекаются тысячи туристов со всего мира для того, чтобы узнать больше о своем кумире и прикоснуться к его великой философии, которая не теряет своей актуальности во все времена.

16-07-2018
Почему квартиры в Турции называются апартаментами?Почему на рынке недвижимости Турции практически нет квартир? Во всех объявлениях фигурируют апартаменты и виллы. В чем разница? И чем…
13-07-2018
Современная архитектура Турции: как выглядят новостройки в Аланье?Еще каких-то 5-10 лет назад внешний вид дома играл едва ли не последнюю роль при выборе жилой недвижимости. Сейчас, когда…
12-07-2018
Турция или Грузия: куда поехать отдыхать летом 2018?В последние два года среди жителей стран СНГ стремительно растет популярность грузинского направления. Смогут ли курорты Грузии потеснить Турцию по…
11-07-2018
Зарплаты в ТурцииОдин из самых животрепещущих вопросов среди тех, кто мечтает переехать: зарплаты в Турции. Какие варианты легального заработка существуют для эмигрантов?…

Читать все статьи...

Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Отправить