Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки

Техпаспорт / İskan. Что это и зачем он нужен в Турции?

Безвизовые страныНасколько важно проверять все документы при выборе квартиры в Турции? – очень важно, конечно, это все знают. Но одно дело, если покупаешь квартиру на родине, где любой закон можно уточнить в интернете, где все говорят с тобой на одном языке. А как же за рубежом? Разумеется, необходимо внимательно выбирать партнера: компанию, которая будет помогать при покупке. Если это ArbatHomes, то будьте уверены, мы гарантируем чистоту сделки, но даже нашим клиентам полезно знать, почему мы такое внимание уделяем техпаспорту, когда помогаем вам с выбором варианта.
Ниже речь пойдет о том, что такое техпаспорт. Свидетельство на право собственности – Тапу – можно получить еще до завершения строительства, но полным пакет документов на жилую недвижимость в Турции может считаться только после наличия Техпаспорта или Искяна (тур. Iskan).


Проблема в тезисах:
Тапу – главный документ, подтверждающий право владения. Но по турецкому закону, Тапу – свидетельство о праве на землю. И даже если речь идет о многоквартирном доме, Тапу все равно подтверждает право на долевое владение земельным участком под этим домом. Чем больше квартира, тем больше пай.

Наличие у дома общего техпаспорта (ön iskan) говорит о том, что это не просто участок, на котором можно построить дом, но в самом деле жилое здание с правильно подключенными коммуникациями и построенное в соответствии со всеми стандартами. В этом документе указано количество квартир, этажей, детализация расположения канализационных труб и электрической проводки. Но это еще не все.


На каждую квартиру первый владелец должен оформить индивидуальный техпаспорт. И вот там уже будут прописаны квадратные метры внутри помещения, число комнат и балконов, а также некоторые другие технические характеристики.
Этот документ оформляется один раз, первым владельцем. Поэтому при покупке вторичной недвижимости затраты на оформление искяна можно смело минусовать!


Стоимость оформления искяна зависит от площади квартиры: в среднем, за оформление искяна на 2+1 площадью 100 кв м придется выложить от 700 до 1500 турецких лир. Кто-то может сказать: подумаешь, не буду оформлять техпаспорт! Если у дома есть общий техпаспорт, значит, не снесут, а остальное – неважно. Чем чреват такой подход?
Во-первых, ежегодный налог на квартиру с индивидуальным техпаспортом будет отличаться в разы от налога на ту же квартиру без искяна. Потому что вместо 0,02% от кадастровой стоимости налога на жилую недвижимость придется выложить 1% налога на земельный участок.


Еще тонкость: при получении абонентов на воду и электричество на квартиру с техпаспортом оформление обойдется дешевле из-за депозита (150 лир против 500 в случае с электричеством), а тарифы будут ниже.

Еще раз акцентируем внимание: оформить индивидуальный техпаспорт на квартиру невозможно без общего техпаспорта на здание, полученного застройщиком. Если техпаспорта у здания нет, то если государству для каких-то важных стратегических целей понадобится участок земли, на котором стоит дом-призрак, оно имеет полное право построить там, к примеру, дорогу. Разумеется, стоимость участка земли будет возмещена дольщикам – частная собственность в Турции священна и это отношение зафиксировано законодательно.


ArbatHomes гарантирует чистоту сделки и наличие техпаспорта в тех предложениях, что размещены на нашем сайте. Еще не смотрели наш каталог? – Переходите по ссылке

17-10-2018
Квартира в Турции в кредит или в рассрочкуДля того чтобы стать обладателем недвижимости на Средиземноморском побережье совсем не обязательно быть миллионером. По статистике, каждая третья квартира в…
15-10-2018
Квартира возле пляжа КлеопатрыСколько стоит квартира возле пляжа Клеопатры в Алании и почему этот район считается одним из лучших? Как бы мы не…
13-10-2018
Недвижимость в Алании: перспективы рынкаПочему недвижимость в Алании пользуется спросом среди иностранцев? В сегодняшней статье мы расскажем о перспективах местного рынка и предпосылках для…
10-10-2018
Билеты в ТурциюИз этой статьи вы узнаете, какие авиакомпании осуществляют прямые перелеты на курорты Средиземноморья, сколько стоят билеты в Турцию и на…

Читать все статьи...

Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Отправить