Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Кто такая
    Кто такая
    Витана Калненек?
  • Еще не знакомы с
    Еще не знакомы с
    Андреем Барановым?
  • Татьяна Пекер
    Татьяна Пекер
    Кто это?
  • Мунира Иманкулова
    Мунира Иманкулова
    Кто это?

Экономика Турции в 2019 году

Иностранные инвесторы выбирают Турецкую республику, поскольку здесь есть куда вложить средства. Экономика Турции продолжает развиваться достаточно интенсивно, а цены на недвижимость растут с каждым годом. С другой стороны, в стране наблюдается колебание курсов валют, и это обстоятельство вызывает закономерную тревогу инвесторов. О том, какова сейчас экономическая ситуация в республике и стоит ли всерьёз опасаться за будущее турецкой экономики, расскажем в этой статье.

экономика-турции-2019

Факт 1. Турция выходит из рецессии во всех экономических областях

Несмотря на незначительные колебания курсов валют, застоя или регресса не происходит ни в одной экономической области, тем более в сфере строительства и продажи недвижимости.

По оценкам Международного валютного фонда, сейчас экономика Турции является одной из наиболее сильных в своём регионе и относится к разряду быстро развивающихся, даже несмотря на состояние рецессии, в котором она пребывала не так давно. По каким показателям мы можем судить, что климат на турецком рынке в последние месяцы значительно улучшается?

Во-первых, тот факт, что сейчас в Турции отмечается рост экономики, признают все аналитические агентства мира. По данным за сентябрь уровень инфляции в республике снизился до 9%. А ещё в августе он составлял 15%. То есть снижение произошло существенное.

В первом квартале 2019-го года объёмы личного потребления в Турции выросли на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во втором – ещё на 3%. Эта благоприятная тенденция – следствие снижения темпов инфляции и относительной стабилизации курса лиры. Сейчас этот процесс продолжается.

В последние два квартала динамика роста турецкого ВВП квартал к кварталу оказалась положительной (+1,6% в первом и 1,2% во втором). А значит — можно говорить о том, что рынок страны вышел из рецессии.

Экспертные агентства ожидают, что в будущем 2020 году ВВП Турции прибавит не менее 2%. Ещё более далеко идущие и оптимистичные прогнозы делает министерство промышленности и технологий Турции. По их заявлению, уже к 2023 году Турецкая республика войдёт в десятку крупнейших экономик мира.

Факт 2. Значительно выросли объёмы экспорта в Турции

Во втором квартале 2019 года объёмы экспорта выросли на 4,5 %. Это произошло, в первую очередь, благодаря стабильно высокому спросу на турецкую продукцию со стороны государств Еврозоны.

Кроме того, ослабление курса лиры сыграло в этом процессе положительную роль, поскольку определило выгодную ценовую политику и дало преимущество перед конкурентами. Особенно удачным первое полугодие 2019-го стало для производителей одежды, бумаги, мебели, изделий из кожи.

За 9 месяцев Турция продала за границу товаров более чем на 132 миллиарда долларов.

Факт 3. Причины колебания курсов валют — политические, а не экономические

Турецкая лира по отношению к доллару и евро сейчас действительно несколько снижается. Однако, важно обратить внимание на причину этого снижения: колебания курса происходят исключительно из-за политических событий, и никак не связаны с экономической ситуацией в стране. Скачки валют происходят на фоне санкций в ответ на операцию Турции против сирийских курдов.

Валютные колебания по политическим причинам — это естественный результат подобных событий и типичное явление, с которым сталкивались большинство крупных экономик мира.

Факт 4. Происходит планомерное увеличение объемов производства

Новая экономическая программа, которая недавно была запущена в Турции, предполагает увеличение объёмов производства и добычи полезных ископаемых.

экономика-турции-сегодня-кратко

В программе большое внимание уделяется инвестициям, повышению уровня жизни населения, а также социальной поддержке.

В республике уже сегодня открываются новые производства, появляются новые рабочие места. Активно строятся железные дороги, расширяются аэропорты, возводятся жилые комплексы с отельной инфраструктурой на побережье, развиваются все сферы экономики. Растёт спрос на турецкую недвижимость — и, соответственно, растут цены на жильё, поскольку иностранных покупателей с каждым годом становится всё больше.

По последним данным за 8 месяцев иностранцы купили в Турции более 27 500 тысяч объектов недвижимости.

Факт 5. Туристический поток в Турцию не ослабевает

С начала 2019 года в южной республике отдохнули уже более 32 миллионов иностранцев. Таким образом, какие бы политические или экономические метаморфозы не происходили в стране, туристы продолжают выбирать Турцию с её великолепными пляжами, богатейшей историей и природой.

Факт 6. Социальный климат в стране и последние новости общественной жизни

Ощутить всю динамику развития экономики Турции можно, только познакомившись с жизнью обычных жителей этой страны и заглянув в свежую сводку новостей.

Так, в октябре 2019 года стало известно, что Турция заняла почётное третье место в списке стран с самыми высокими темпами снижения количества смертей молодых матерей и новорождённых. За после 20 лет на 80% снизилось количество патологий, приводящих к летальному исходу в самом начале жизни. Подсчёты ведутся с 2005 года и касаются уровня смертности в первые 42 дня после родов или прерывания беременности. А уровень материнской смертности считается важнейшим показателем развития общества и экономики.

Кроме того, в Турции в 2019 году реализуется огромное количество социальных инициатив, крупных и малых акций, направленных на повышение качества жизни людей, распространение гуманизма, милосердия, человеколюбия и сострадания. Так, в Ризе, провинции Турции у Чёрного моря, 20 октября прошёл большой автопробег. Главная идея мероприятия – привлечь внимание к проблемам лечения рака молочной железы и тому, как важно выявить его на ранних стадиях.

И, разумеется, Турция продолжает создавать самые благоприятные условия для инвесторов и для рядовых покупателей недвижимости в Турции. Так, в результате кампании, организованной государственной Ассоциацией жилищного строительства, с 23 сентября по 18 октября 2019 года почти 15 тысяч человек получили внушительную скидку на 22 % от стоимости жилья. Кстати, около 60 % участников получили свои ТАПУ, не пользуясь кредитами банков, — только скидка и собственные средства.

Резюме

Турецкая экономика, несмотря на ряд проблем, продолжает оставаться сильной и надёжной. Сегодня иностранные инвесторы вливают в экономику Турции очень крупные капиталы. Поэтому совершенно очевидно, что нет никаких оснований бояться вкладывать свои активы в турецкую недвижимость.

У вас остались вопросы? Специалисты компании ArbatHomes не только помогут Вам подобрать оптимальный вариант для инвестиций, но и проконсультируют по любым темам, связанным с экономической ситуацией в стране, а также расскажут об актуальных способах минимизации рисков.

19-02-2020
Турецкие рынки: где купить продукты в Аланье?Турецкие рынки – это как отдельная достопримечательность, на которую необходимо взглянуть. Или даже развлечение. Поверьте, когда только оглядываешься вокруг, понимаешь,…
15-02-2020
Пляжи МерсинаБезусловно, пляжный отдых в курортных городах всегда заслуживает отдельного внимания, а в Мерсине в особенности. Дело в том, что многие…
13-02-2020
Квартира в Турции в Аланье: район ОбаАланья по праву считается жемчужиной турецкого Средиземноморья. Здесь хорошо развита транспортная система и рядом есть собственный аэропорт Газипаша. Сам город…
11-02-2020
Как не замерзнуть в Турции зимой?Несмотря на то, что Турция у большинства ассоциируется с солнцем и бесконечным теплом, здесь никто не отменял зиму. А в…

Читать все статьи...

Cumhuriyet Mah. Namik Kemal Cad. No: 8A/C Mahmutlar / Alanya / Antalya / Turkey.
Turkey Tel: +90 530 442 42 33 | Russia Tel: +7 (499) 350 16 45
Copyright Arbat Homes © 2012 - 2019. Все права защищены.
Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Send