Россия (Москва): +7 (499) 350 16 45
Украина (офис в Киеве): +38 (068) 275 97 98
Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
Оставь e-mail и выиграй неделю отдыха у моря

Отправить

10 ноября – День памяти Ататюрка

Мустафа Кемаль Ататюрк 10 ноября – важная дата в истории современной Турции. В этот день в 1938 году страна лишилась своего главного героя, основателя и реформатора – Мустафы Кемаля Ататюрка.

Имя Мустафы Кемаля Ататюрка знает без преувеличения каждый турецкий школьник. Его почитают как старшее, так и молодое поколение. Именно этот человек создал сильную, развитую и современную Турцию – такую, какой мы знаем и любим ее.

Всего за 15 лет правления Мустафа Кемаль Ататюрк провел ряд важнейших реформ. Именно благодаря его стараниям был упразднен султанат и провозглашена Республика, проведена реформа головных уборов и одежды, введена международная система времени и мер измерения, женщинам были предоставлены равные права с мужчинами, принят новый Гражданский кодекс и осуществлен переход на светскую систему правления, принят новый турецкий алфавит, упорядочено университетское образование, введено поощрение частного предпринимательства в сельском хозяйстве и отменена устаревшая система налогообложения, создано огромное количество успешных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, построена обширная сеть дорог на территории всей страны.

Мустафа Кемаль для Турции был больше чем просто правитель. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1934 году по предложению парламента он получил фамилию Ататюрк – отец турок.

Основатель Турецкой Республики скончался внезапно – 10 ноября 1938 года в 9 часов 5 минут утра. С тех пор каждый год в это время по всей стране объявляется минута молчания. Рабочие процессы на всех предприятиях замирают, а автомобилисты останавливаются и гудками отдают дань памяти Ататюрку. Все государственные учреждения Турции приспускают флаги, у мавзолея «Аныткабир» в Анкаре проходит официальная церемония, а у дворца Долмабахче в Стамбуле, где прошли последние дни жизни великого реформатора, собираются сотни людей с цветами.

Сегодня все посвящено ему – официальные мероприятия, встречи, разговоры и большинство программ на турецких каналах.

Во всех школах Турции с 10 по 16 ноября проходит «Неделя памяти Ататюрка», а рамках которой дети изучают биографию создателя Турецкой Республики и выполняют различные творческие задания на заданную тему.

Опубликовав эту статью в 9:05, мы также отдаем дань памяти великому реформатору.

20-06-2018
Благотворительность в ТурцииОдним из критериев благополучия страны, на наш взгляд, служит то, насколько ее граждане готовы сопереживать друг другу, помогать и делать…
19-06-2018
Топ-5 летних напитков ТурцииПланируя отпуск в июне, важно знать, что поможет переждать полуденный зной. Мы собрали для вас топ-5 летних напитков Турции, которые…
18-06-2018
Отпуск 2018: Турция или Крым?До открытия моста отдых в Крыму был далеко не лучшим вариантом для отпуска. Добираться было сложно, долго и дорого. Отчасти…
14-06-2018
Квартиры в Аланье для большой семьи: 2+1 и большеПереезд в Турцию помимо всего прочего предоставляет отличную возможность поменять свою старенькую двушку на новые четырехкомнатные апартаменты. Зачастую даже без…

Читать все статьи...

Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Отправить