Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки

Мустафа Кемаль Ататюрк и его вклад в жизнь турецкого народа

Мустафа Кемаль Ататюрк и его вклад в жизнь турецкого народаСегодня имя Мустафы Кемаля Ататюрка знает без преувеличения каждый турецкий школьник. Его почитают как старшее, так и молодое поколение. Именно этому человеку всего за 15 лет своего правления удалось создать сильную, развитую и современную Турцию – такую, какой мы знаем ее сегодня. Давайте же поближе познакомимся с биографией этого великого турецкого реформатора и узнаем, какими делами он прославился на весь мир.

Гази-Мустафа Кемаль-паша родился в 1880 году в городе Салоники (сегодняшняя Греция) в небогатой семье. Точный день своего рождения Мустафа не знал и позже выбрал в качестве него 19 мая – дату начала борьбы за независимость Турции. Мать очень хотела, чтобы Мустафа воспитывался в традициях ислама и изучал Коран, а отец мечтал дать сыну современное образование. В результате, так и не придя к согласию по этому вопросу, родители отдали Мустафу в ближайшую школу, а в 12 лет (через 4 года после смерти отца) Мустафа по собственному желанию поступил в подготовительную военную школу. Именно здесь за успехи в учебе ему дали второе имя – Кемаль, что означает «совершенство». А вот фамилию Ататюрк («отец турок») Мустафа Кемаль получил намного позже – в 1934 году по предложению парламента.

Мустафа Кемаль Ататюрк и его вклад в жизнь турецкого народаМустафа Кемаль в совершенстве владел немецким и французским языками, любил искусство во всех его проявлениях, но при этом с самого детства отличался строгим, своенравным и даже несколько упертым характером. Он привык добиваться своих целей и говорить правду в глаза, за что впоследствии нажил себе множество врагов.

Мустафа закончил военную школу в Македонии, Оттоманский военный колледж в Стамбуле и Оттоманскую академию генштаба. Сразу после окончания академии пережил арест и ссылку. Но это не сломило дух будущего реформатора и лишь напротив подвигло его на новые свершения.

Мустафа Кемаль служил в Сирии и Франции, а во время Первой мировой войны принимал активное участие в военных операциях – командовал турецкими войсками в битве на Чанаккале, препятствовал успеху британских сил при высадке в заливе Сувла, был предводителем 7-й армии и успешно оборонялся от атак английских войск. После окончания военных действий вернулся в Стамбул и поступил на работу в Министерство обороны.

Послевоенное время было самым тяжелым для Османской империи. В этот момент именно Мустафа Кемаль определил основные пути спасения отчизны. Одним из самых известных высказываний Ататюрка стало: «Полная независимость возможна только при экономической независимости». Именно этого он и старался добиться для граждан своей страны.

Мустафа Кемаль Ататюрк и его вклад в жизнь турецкого народаДля того чтобы рассказать обо всех реформах Мустафы Кемаля не хватит и двух статей. Но мы все же попытаемся хотя бы кратко познакомить вас с теми реформами, которые были произведены в Турции в годы правления Ататюрка. За какие-то 15 лет в стране был упразднен султанат и провозглашена Республика, проведена реформа головных уборов и одежды, введена международная система времени и мер измерения, женщинам предоставлены равные с мужчинами права, принят новый Гражданский кодекс и осуществлен переход на светскую систему правления, принят новый турецкий алфавит, упорядочено университетское образование, введено поощрение частного предпринимательства в сельском хозяйстве и отменена устаревшая система налогообложения, создано огромное количество успешных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, построена обширная сеть дорог на территории всей страны и многое многое другое.

Сложно поверить в то, что один человек смог совершить такой колоссальный рывок в развитии всей страны и совершить преобразования абсолютно во всех сферах, создав сильную и единую страну. Так сложилось, что у Мустафы Кемаля не было своих детей, но у него было 10 приемных и 11-й ребенок – его Турция.

Ататюрк умер в возрасте 57 лет от цирроза печени. До последних дней он работал на благо страны, а часть своего наследства завещал турецким обществам лингвистики и истории. Великий реформатор был похоронен 21 ноября 1938 года на территории музея этнографии в Анкаре. А 15 лет спустя его останки были перезахоронены в выстроенном для Ататюрка мавзолее «Аныткабир».

19-09-2018
Гражданство Турции за покупку недвижимости: подборка вариантовС сентября 2018 года получить турецкий паспорт стало еще проще! Теперь гражданство Турции выдается за инвестиции в недвижимость страны на…
17-09-2018
Система образования в ТурцииСистема образования в Турции значительно отличается от той, что действует на территории стран СНГ. В этой статье мы расскажем о…
13-09-2018
Отдых в Турции в октябреСтоит ли тратить отпуск на отдых в Турции в октябре? Если речь о Средиземноморском регионе, то ответ однозначный – да!…
11-09-2018
Купить квартиру в Анталии: какой район выбратьКак район Анталии лучше для покупки квартиры? – Конечно, тот район, который больше подходит именно вам и вашей семье. Анталия…

Читать все статьи...

Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Отправить